Гомеопатия


             

Гомеопатия

В 1996 г. гомеопаты всего мира праздновали двухсотлетие своего метода, начало которому положила статья его основателя Самуэля Ганемана "Об опыте нового принципа". Удивительное дело! Давно уже сданы в архив и стали, по определению Маркса, предметом грызущей критики мышей современные гомеопатии методы лечения. Немногие и названия-то их вспомнят. И в течение прошедших двухсот лет появлялись и гасли, как звезды на небосклоне, то одни, то другие медицинские системы. Да, был период тяжелого упадка гомеопатии, длившийся многие десятилетия, когда казалось, что на гомеопатии спокойно можно ставить крест. Но как только развеялся дым успехов аллопатической медицины, и оказалось, что ни антибиотики, ни прививки, ни иные аллопатические реальные или мнимые достижения не способны решить кардинальные проблемы здоровья людей, гомеопатия восстала, как Феникс из пепла. Она только ждала своего часа. Основанная на законе природы, гомеопатия не может быть изменена, переделана или "опровергнута" кому-то в угоду, как нельзя при всем желании опровергнуть, что дважды два равняется четыре. Гомеопатия может прийти в упадок, когда число ее практикующих невелико, но немедленно расцвести, когда появляются трудолюбивые и желающие изучать ее медики. Все, что требуется — люди, которые должны научиться, как этим законом распоряжаться на благо пациентов. И когда вновь вспомнили о гомеопатии во второй половине 1970-х годов, появились и школы, и колледжи, и талантливые ученики, скоро сами ставшие преподавателями, и гомеопатические общества, и гомеопатические журналы.
Менее всего гомеопатический раздел сайта предназначен для того, чтобы научить гомеопатии. Гомеопатия должна изучаться так же, как изучается аллопатия — в специальных учебных заведениях с соответствующим штатом преподавателей, с расписанием, предусматривающим сотни часов на гомеопатическое лекарствоведение (Материю медику), на изучение трудов Ганемана, на постижение науки работы с реперториями и, самое главное, на совершенствование умения применять полученные знания. Никакой сайт, даже самый лучший, не может это заменить. Однако многие факты, относящиеся к истории, теории и практике гомеопатии, могут быть небезынтересны для посетителей сайта, будь то гомеопаты или просто заинтересовавшиеся темой. К сожалению, гомеопатическое образование в странах бывшего СССР хромает на обе ноги. В этом легко убедиться. ознакомившись с интервью, даваемыми "гомеопатами" различным СМИ, или посетив иные сайты "врачей-гомеопатов", в которых что ни фраза, то дикое, пещерное невежество. Заблуждаясь сами, они вольно или невольно вводят в заблуждение и тех, кто хочет больше знать о гомеопатии, не говоря уже о том, что, называя себя гомеопатами и представляя используемые ими беспомощные методы как гомеопатические, эти доктора просто дискредитируют гомеопатию. Поэтому не только интересная, но и правдивая информация о гомеопатии как нельзя более насущна и востребована.
Расположение материала в разделе "Гомеопатия".
1. "Гомеопатия — что это?" Статьи, знакомящие посетителей сайта с фундаментальными принципами гомеопатии. Одна авторская.
2. "Классическое наследие". Статьи знаменитых гомеопатов. Предназначен главным образом для практикующих гомеопатов, но к чтению приглашаются все.
3. "Биография Самуэля Ганемана". Все, что относится не только к жизни, но и к посмертной славе великого основателя гомеопатии.
4. "Труды Самуэля Ганемана". Ясно без комментариев.
5. "История гомеопатии". Много, много воды утекло за 200 лет... Немало преданного забвению, но достойного того, чтобы о нем помнили. Например, о бесконечной травле гомеопатии и гомеопатов аллопатическим истеблишментом. И здесь имеется одна авторская публикация.
6. "Как я стал гомеопатом". Коллекция статей, рассказывающих о переходе врачей и неврачей к гомеопатии и гомеопатической практике.
7. "Каталог гомеопатической литературы". Составленный автором сайта каталог гомеопатической литературы на русском языке, вышедшей в период с 1832 по 2000 гг.
8. Ссылки. Заслуживающие внимания, по авторскому мнению, гомеопатические сайты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий